Upload file pada file manager cPanel (theme x3)
Blog Upload

Upload file pada file manager cPanel (theme x3)

Upload file website dapat anda lakukan melalui 2 cara yaitu dengan menggunakan file manager pada cPanel hosting dan yang kedua dengan menggunakan ftp.

Dalam panduan ini akan dibahas bagaimana melakukan upload file dengan menggunakan file manager cPanel dengan theme x3. Sebenarnya caranya sama dengan upload pada cPanel theme x.


1.
Pertama login terlebih dahulu pada account hosting anda dengan cara membuka cpanel domain anda, url yang harus anda buka adalah : www.namadomain.com/cpanel, contohnya: jika domain anda adalah idwebhost.com maka alamat cpanel anda menjadi idwebhost.com/cpanel

2.
Kemudian akan muncul popup seperti gambar berikut:
login cpanel browser
atau jika anda cancel terlebih dahulu pada pop-up tersebut, maka anda akan mendapatkan halaman login cpanel seperti tampak pada gambar berikut:
hal login cpanel
silahkan isikan username dan password seperti yang kami kirim saat pengaktifan order. Jika data tersebut hilang, silahkan minta kembali pada CS kami.



3.
Setelah berhasil login, akan muncul beberapa informasi umum (sebelah kiri) dan icon-icon menu atau fungsi yang dapat anda lakukan pada cPanel. silahkan pilih menu Upload pada kategori files (ditunjukkan pada kotak merah)
file manager

4.
Setelah menu upload anda tekan, maka akan muncul pop-up yang menanyakan folder apa yang ingin anda buka. Secara default akan dipilih Web Root (public_htm/www) dan memang jika anda ingin upload file, silahkan lakukan upload pada folder tersebut.Tekan tombol Go di bagian bawah (kotak merah) dan anda akan dibukakan halaman file manager pada tab/window baru.
directory public_html

5.
Halaman file manager ini terdiri dari beberapa bagian, dibagian bawah sebelah kiri ada hierarki folder (kotak biru) atau directory pada server hosting anda, kemudian disebelah kanan adalah tampilan detail isi folder (berupa file dan folder) dari folder hierarki yang anda pilih di sebelah kiri, sedangkan dibagian atas adalah fungsi yang bisa anda lakukan dari file manager, salah satunya adalah untuk Upload (kotak hijau).
Tekan tombol Upload tersebut dan anda akan kembali dibukakan tab baru yang berisi form upload file. Anda juga dapat menentukan peletakan upload file anda dengan memilih nama folder pada hierarki folder sebelah kiri terlebih dahulu.
folder public_html

6.
Form upload file ini tampilannya adalah sebagai berikut:
upload file
silahkan pilih file yang ingin anda upload melalui tombol browse, anda juga dapat mengetikkan alamat file langsung pada kotak yang telah disediakan. Lakukan berulang-ulang pada kotak yang disediakan pada form upload tersebut.
Jika anda merasa kurang dengan kotak yang disediakan, silahkan tambahkan dengan menekan tombol Add another upload box. Proses upload akan langsung dilakukan begitu anda selesai memilih file.

7.
Proses upload yang telah selesai akan ditunjukkan dengan progress bar yang penuh (kotak biru) dan kotak yang digunakan untuk menempatkan alamat kembali kosong dan dapat anda gunakan untuk memasukkan alamat file lain yang akan anda upload.
proses upload file
Catatan: file akan diupload pada alamat atau folder yang sama. jika anda menghendaki melakukan upload pada folder yang bebeda, silahkan kembali ke langkah 5 dan lakukan upload seperti yang telah anda lakukan sebelumnya.

8.
Setelah proses selesai dilakukan, anda dapat menutup form upload dengan menekan link back to /home/ di bagian tengah bawah. Dan anda dapat melihat bahwa file yang telah anda upload akan tertampil pada halaman detail isi folder seperti pada gambar berikut:
pilih file

——-

Itu tadi adalah cara yang dapat digunakan untuk melakukan upload melalui file manager cPanel. Jika anda mengalami kesulitan, silahkan konsultasikan kepada CS kami yang sedang online atau melalui email ke support@idwebhost.com

Terima Kasih.

regard,
idcustomercare7

35 Comments

  • saya sudah melakukan semua prosedur yang dijalankan dan saya sudah mengupload file induk untuk halaman depan (home.html),tapi kenapa setiap saya ketik nama domain saya http://www.balimertabuana.com, yang muncul adalah halaman idwebhost underconstraction? kenapa? tolong saran dan masukkannya. Trims

  • kami jual prodak trafic light

  • terimakasih

  • tolong dong web saya ga tampil.cuma folder aja gmana

  • bagaimana cara menempatkan file gambar yang sudah kita upload di cpanel

  • bagaimana cara menempatkan gambar di halaman web setelah file gambar kita upload di c panel

  • trims artikelnya sangat membantu saya

  • gimana ya cara menampilkan di website

  • salman

    saya sudah lakukan hal diatas tp kenapa maih belum bisa juga,saya ingin merubah salah satu file dengan mengupload file baru tapi tidak berubah terus, gmna ya, moho bantuannya

  • saya masih kesulitan bwat upload,ketika udah saya upload tetapi setelah saya cek ke alamt web saya yang saya upload tadi gak muncul,solusi nya gmana

  • good article , I added you in the ‘Liked’ category.. thanks for sharing the article!

  • sip sip…
    membantu sangat nih
    makasih ID webhost
    =)

  • kok blum dijawab ya mas pertnyaan2 diatas. saya juga ngalami hal yang sama!
    trims tutorialnya 🙂

  • sy tdk menemukan public_html yg ada httpdoc dan httpdocs, trus fungsi dr kedua direktori tsb apa saja ?

    • hanafi

      @Nur, utk hosting linux / cpanel di public_html, berbeda dengan di hosting Asp (windows) di httpdoc

  • sabdar

    saya gunakan joomla, tapi pada saat saya upload, pada halaman web saya muncul ” pat-Error Could not load templates from removedir.html.”

    gimana solusinya tu…?
    mohon bantuannya….

  • San

    Saya dah melakukan langkah2 itu tapi kok gak muncul di domain saya..???gimana ya??

    • hanafi

      @San, apakah ada file index.php atau index.html di dalam public_html, bila ada seharusnya tampil, silakan kontak support@idwebhost.com utk dicek

  • If you are open to having a guest blog poster please reply and let me know. I will provide you with unique content for your blog, thanks.

  • maaf pak tadi saya minta tolong ke support@idwebhost.com malah di bulak balik jawaban nya . padahal biasanya bagus tuch CS Nya, file wp includes saya ke hapus , jadi saya bisa buka , dan saya selalu bingung masuk cpnael. maksud saya minta balikin lgi file yang sudah hilang, malh suruh uload lagi . saya cuma bisa pake saja tapi gak bisa ngutak ngatik cpanel . terimakish

    • hanafi

      @Aspkurniawan, aspkurniawan.com kami cek sdh bisa diakses, bila masih ada kesulitan soal upload silakan hub kami kembali, terima kasih

  • okey bos akan saya coba…

    • hanafi

      @rofiek, baik silakan..

  • Tutorial berguna banget. thanks

  • saya ingin memperbaiki web saya, dan saya sudah melakukan,y dengan memakai joomla 1.6. ketika saya upload file,y knp yang muncul di web halaman yang lama alias tidak berubah, apa yang harus saya lakukan? tolong bantuan,y.

  • kita posting gambar kok nggak mau muncul ya (halaman dalam)

  • zaka

    kenapa tampilan web saya hanya berisikan index saja,,ketika di klik maka yg keluar tulisan error….
    mohon pencerahannya…

    • hanafi

      @zaka, mohon diinfokan nama domain anda untuk kami cek, terima kasih

  • mohoooon bgt bantuanya..
    saya mau tanya cara pembuatan wabsite..
    saya sudah punya hosting dan domainya,
    saya bingung cara membuat scriptnya..

  • wah,,membantu nih artikelnya.

  • DENDY

    Anda Butuh Panduan WordPress?
    Klik Disini http://panduan.inindonesia.org/

    Dijamin Mantap….

  • donald

    Tolong cek sman1manggar.sch.id saya? saya punya problem untuk menampilkannya ke web… tampilan di web setelah diketikan di bowsernya “This page is underconstructions “…

    • Muh Hanafi

      tinggal upload datanya saja, nanti akan tampil data web yang anda upload

  • terimakasih infonya bang admin, sukses buat idwebhost.com

Comments are closed.