Upload Database MySQL
Blog Cpanel

Upload Database MySQL

1. Pertama buka Cpanel dari domain anda, misalnya adalah https://idwebhost.com/cpanel/

login cpanel

2. Masukkan username dan password untuk login ke cpanel diatas. User dan password sama dengan user dan password untuk login ftp.

3. kemudian klik pada link ʺMySQL Databasesʺ

MySQL Databases

4. Pertama kali yang dibuat adalah databasenya. Baru kemudian username dan password dari database tersebut. Untuk name database formatnya setelah dibuat adalah user_namadatabase begitu juga dengan username databasenya formatnya adalah user_usernamedatabase.
Contoh :
> Username cpanelnya adalah : idwebhos
> Database yg tlah dibuat : idwebhost
> Username database yg dibuat adalah : idwebho
Maka formatnya yg terjadi adalah :
> Nama database : idwebhos_idwebhost
> Username database : idwebhos_idwebhobuat database

5. Setelah kita tambah user dan databasenya, maka akan tampak seperti yang dilingkari di bawah ini.

buat user database

6. Kemudian klik Add User to Db seperti yang dilingkari di bawah ini untuk mengoneksikan antara user dengan database kita.

Add User to Db

7. Kemudian buka phpMyAdmin database kita dengan cara klik yang ditandai seperti berikut:

phpMyAdmin

Akan tampak tampilan phpMyadmin seperti berikut:

sukses phpMyAdmin

8. Setelah itu mysql di local kita dump yaitu dengan memilih database yang kita inginkan untuk di upload dengan cara klik Eksport pada phpMyadmin berikut ini

Eksport pada phpMyadmin

maka akan tampak tampilan sebagai berikut ini, klik Select All table dan Save as file untuk menyimpan file tersebut pada suatu folder dan klik Go untuk melakukan dump. Tentukan dimana akan save SQL tsb.

Select All table dan Save as file

9. Sedangkan pada phpMyAdmin akan tampil seperti berikut:

pilih tab sql

Setelah itu klik browse untuk menemukan file yang tadinya kita dump pada localhost. Kemudian klik Go.

10. Selamat mencoba !!! Salam IDWebhost !! ☺

NB : untuk contoh koneksi ke database dengan menggunakan php maupun perl adalah
seperti berikut, yaitu :
$dbh = DBI‐>connect(ʺDBI:mysql: database_username:localhostʺ,ʺ database_username
ʺ,ʺʺ);
$dbh=mysql_connect (ʺlocalhostʺ, ʺdatabase_usernameʺ, ʺʺ) or die (ʹI
cannot connect to the database because: ʹ . mysql_error());
mysql_select_db (ʺdatabase_username ʺ);

9 Comments

  • Kok saya masih kesulitan untuk memasukan data basenya ya….ada penjelasan lebih rinci?..untuk cara upload data base saya gimana caranya?

  • gimana klo kita mo access db kita remotely using heidiSQL or MySQL-Front?
    Masalah phpmyadmin kan ga bisa handle klo ukuran db kita gede.

  • minta tolong sy selalu gagal dalam koneksi ke databasenya….
    padahal sy udah ngikuti yg diatas…
    tolongin dong…
    dead line nih…..

  • rian

    mau nanya
    saya ngupload web yang menggunakan php dan mysql sbg database. upload berhasil. database juga uda d upload. tapi pas mau proses, misalnya mau edit, cari, maupun hapus data, tidak bisa dilakukan. padahal konfigurasi hostname, username, dan password sudah disesuaikan. gimana yaa?? harap pencerahannya

  • nice blog here. I wish I could blog like you.. well, take it easy. happy new year

  • tanya nih. gimana kalo database mysql yang diimport melebihi batas maksimal? ada solusinya?

    • hanafi

      @agenbioterra, perlu di upload dengan big dump

  • caranya pake big dump gimana?

    • hanafi

      download file big dump, lalu upload dan file tersebut digunakan untuk mengupload database yang besar

Comments are closed.