Setup/install joomla dengan upload manual
Blog Upload

Setup/install joomla dengan upload manual

logo joomla

Melanjutkan tutorial tentang penggunaan CMS Joomla sebelumnya, Joomla adalah salah satu CMS yang paling banyak digunakan untuk membangun sebuah website secara instant.
Kalau sebelumnya dibahas mengenai instalasi joomla dari cPanel, kali ini akan dibahas mengenai instalasi/pemasangan joomla di account hosting anda, melalui metoda upload manual, dimana kita anggap sebelumnya anda telah build website joomla anda secara offline di localhost PC anda.Ada beberapa alasan, mengapa orang lebih suka menggunakan cara ini dibandingkan instalasi via fantastico cPanel, diantaranya :

1. Lebih menghemat penggunaan bandwith koneksi internet ( terutama bagi yang menggunakan koneksi terbatas ), karena editing website bisa dilakukan terlebih dahulu secara offline dan tidak harus selalu terhubung dengan internet;

2. Lebih fleksible dalam berkreasi mendesign website joomlanya secara offline terlebih dahulu, karena bisa dikerjakan kapan saja di PC masing-masing terlebih dahulu;

3. Biasanya pemilik merasa diburu waktu karena website joomlanya masih standar/default dan belum terisi content apapun, kadang juga bisa menimbulkan ‘image’ yang kurang baik kepada pengunjung website, dimana ketika pengunjung membuka website tsb, website belum siap untuk ‘dinikmati’.

Sekali lagi, kita anggap anda telah membangun terlebih dahulu secara offline website joomla anda, untuk aplikasi web server local, anda bisa menggunakan salah satu dari sekian banyak web server opensource yang ada di internet, seperti : appserv, phptriad, lampp, wampp, xampp, dsb.

Satu hal yang harus anda perhatikan, pilih dan sesuaikan spesifikasi webserver anda dengan spesifikasi yang ada di server hosting anda, hal ini bisa anda tanyakan ke tempat anda hosting.

Setelah itu langkah-langkah yang harus anda lakukan adalah :

1. Upload file-file joomla anda menggunakan salah satu software FTP yang biasa anda gunakan.

2. Create database , username serta password database anda, kemudian upload/import/dump file sql joomla yang sebelumnya telah anda backup/export dari phpmyadmin local anda.

3. Langkah terakhir, cari file koneksi joomla anda ( configuration.php ), kemudian sesuaikan bagian-bagian berikut :

$mosConfig_db = ‘joomla1_joom1’; <— sesuaikan nama database dengan nama database yang telah anda buat sebelumnya di cPanel > mySQL ;

$mosConfig_user = ‘joomla1_joom1’; <— sesuaikan nama user dengan userdatabase yang telah anda buat sebelumnya dari cPanel > mySQL ;

$mosConfig_password = ‘bKPwOU2cpzBx’; <— sesuaikan dengan password database yang sebelumnya anda buat dari cPanel > mySQL ;

$mosConfig_absolute_path = ‘/home/useridcpanel/public_html’; <— sesuaikan path direktori dimana anda meletakkan/mengupload joomla anda, apabila anda menaruh joomla anda di dalam subfolder di dalam public_html path direktorinya akan menjadi ‘/home/useridcpanel/public_html/namasubfolder’ ;

$mosConfig_live_site = ‘http://joomla.id.or.id’; <— sesuaikan live site tempat dimana joomla anda berada ;

$mosConfig_cachepath = ‘/home/useridcpanel/public_html/cache’; <— sesuaikan cache direktori joomla anda, apabila anda menaruh joomla di dalam subfolder public_html, cache direktorinya akan menjadi ‘/home/useridcpanel/public_html/namasubfolder/cache’ ;

SELAMAT MENCOBA

16 Comments

  • Andree

    Saya mencoba step by step diatas. Yang didapat pas mengakses website saya jadinya:

    Warning: Unknown: failed to open stream: Permission denied in Unknown on line 0

    Fatal error: Unknown: Failed opening required ‘/home/golden01/public_html/index.php’ (include_path=’.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php’) in Unknown on line 0

    apa maksudnya ya?

    • Sama mas.. saya juga bertemu masalah yang sama.

  • far

    cara ngerubah configuration nya gimana ? lewat dreamweaver ya ?

    • Ngerubah configuration.php melalui filenya di cpanel tinggal klik kanan edit. Beberapa kasus pernah tidak mau ngesave hasil editannya, baiknya file configuration.php di download dulu terus edit pake notepad++, selesai baru upload kembali ke hosting. Saya sudah praktekkan beberapa kasus berhasil.

    • hanafi

      @Dian, terima kasih tambahan informasinya

  • Terima kaih tutorialnya, akan saya coba. soalnya kemarin saya coba tapi gagal. pas saya kunjungi ke halaman ternyata kosong.

  • jack

    mas mau nanya, cara koneksi dengan FTP software (filezilla) dengan localhost (jika kita build websitenya dengan koneksi offline) gimana ya? itu di bagian host diisi apa ya? username dan passwordnya yg dipake itu yg utk login ke localhost/…/administrator kan mas?
    mohon penjelasannya ya mas
    Thnaks:)

  • makasih tutorialnya.
    mau tanya satu lagi, kalo pas upload file2nya kita archieve jadi zip gitu trus di up single file dan nanti di extract di hostingan via file manager bisa gak?
    thx b4.

  • Sudah dicoba berbagai cara, termasuk langkah2 diatas tapi sama sj hasilnya seperti ini :

    Warning: Unknown: failed to open stream: Permission denied in Unknown on line 0

    Fatal error: Unknown: Failed opening required ‘/home/bmtdhum1/public_html/index.php’ (include_path=’.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php’) in Unknown on line 0

    Kenapa ya…?

  • mhn p7knya stlh sy upload hasilnya :
    Warning: require_once(C:/Program Files/xampp/htdocs/new/includes/version.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/ptrafac1/public_html/includes/joomla.php on line 71

    Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required ‘C:/Program Files/xampp/htdocs/new/includes/version.php’ (include_path=’.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php’) in /home/ptrafac1/public_html/includes/joomla.php on line 71

    gmn pnyelesaianya?

    • hanafi

      @ardiy, kemungkinan di konfigurasinya belum dirubah sesuai letak file di hosting, file masih mengarah ke komputer lokal anda ‘C:/Program Files/xampp/htdocs/new/includes/version.php’ silakan kontak CS kami bila kesulitan, terima kasih

  • Kalau untuk xampp ada banyak tutorialnya tetapi untuk appservnetwork, tidak ada. Dimana ditemukan tutorialnya?

    • hanafi

      @arjon, sebenarnya keduanya punya fungsi sama

  • villapandabali

    saya udah coba setup semuanya kaya diatas tapi kok yang muncul Database Error: Unable to connect to the Database: Could not connect to MySQL.

  • Mas tolong pencerahannnya
    saya sudah lakuin step-step yang di atas & sudah upload file joomlanya, tapi tetep websitenya gak ada tampilannya.
    yang terlihat hanya tulisan

    IT WORKS!

    trima kasih

    • Harry

      @Zaenal … versi brp ya Joomla nya ?

      Saya juga mengalami hal yang sama, saya memakai Joomla 2.5.4.

      Seluruh File sudah di upload, setting di configuration.php juga sudah dilakukan.

      Inti nya sudah sesuai dengan step2 yang di berikan.

      Saya sudah coba contact dengan CS nya, di bilang karena script nya tidak compatible dengan php yang ada.
      Padahal PhP webserver local saya versi 5.3.6, sedangkan di idwebhost 5.3.10.

Comments are closed.