Tips Memilih Web Hosting
Blog Hosting Guru Tips Memilih Web Hosting

Tips Memilih Web Hosting

Web Hosting adalah salah satu bentuk layanan jasa penyewaan tempat di Internet yang memungkinkan seseorangan meng-online-kan situs/webnya di internet. Tempat penyimpanan data tersebut disebut hosting, dan biasa diukur dari satuan kapasitasnya dalam megabytes (Mb) hingga terabytes (Tb) dan memiliki koneksi ke internet sehingga data tersebut dapat di-request atau diakses oleh user dari semua tempat secara bersamaan. Jadi singkatnya web hosting adalah hosting untuk sebuah web atau tempat penyimpanan data dari sebuah web.

Dengan semakin banyaknya perusahaan yang menjual layanan web hosting membuat konsumen bingung dalam menentukan pilihan. Ada perusahaan yang menawarkan hosting dengan harga yang mahal ada pula yang sangat murah, ada yang membatasi fitur-fiturnya ada pula yang mencantumkan fitur serba unlimited, dan masih banyak lagi iming-iming yang ditawarkan untuk menarik perhatian konsumen. Sebagai konsumen kita harus ekstra hati-hati agar tidak tertipu dengan tampilan luar perusahaan web hosting tersebut. Berikut tips untuk mendapatkan web hosting yang terbaik, urut dari hal yang paling perlu Anda prioritaskan.

Web Hosting

Tips Memilih Web Hosting

1. Pelayanan

Web hosting adalah bisnis yang berhubungan dengan jasa, dan jasa berarti pelayanan. Tentu Anda merasa sangat jengkel jika Anda mempunyai kesulitan atau bahkan permasalahan pada web hosting lalu Anda mencoba menghubungi Customer Support namun tidak ada tanggapan. Untuk itu sebelum membeli web hosting, pastikan Anda memilih perusahaan web hosting yang mempunyai Customer Support yang memberikan pelayanan yang terbaik.

Sesuai slogan kami ‘Best Service at Affordable Cost’ IDwebhost memberikan pelayanan terbaik bagi para konsumen. Anda akan langsung ditangani oleh Customer Support kami yang Ramah dan Profesional. Kami selalu siap membantu Anda setiap saat, 24 jam non stop. Dan untuk kemudahan komunikasi antara Anda dengan IDwebhost, kami memberikan banyak cara bagi Anda untuk mengubungi kami (online 24/7), yaitu melalui Email, Online chatting, Blackberry Messenger, Telepon, SMS, serta Pelayanan di kantor IDwebhost.

2. Kualitas Server dan Jaringan

Konsumen yang membeli web hosting tentu menginginkan website dan emailnya selalu bisa diakses dengan lancar, cepat, dan keamanan data yang terjamin. Sebelum Anda membeli hosting ada baiknya jika Anda melakukan cek dan recek untuk kualitas dan kecepatan akses server, dan tentu lebih baik lagi jika perusahaan web hosting tersebut memberikan account trial atau percobaan.

Server adalah hal teknis paling utama dalam dunia hosting, IDwebhost mempunyai beberapa server di dalam dan di luar negeri yang bisa Anda pilih sesuai keinginan. Kami sengaja menggunakan teknologi terkini dan tercanggih serta meletakkan server di datacenter terbaik demi memenuhi kebutuhan stabilitas dan kecepatan akses website Anda. IDwebhost juga memiliki server backup yang terpisah dengan server hosting sehingga data user lebih aman dan terjaga. Jika masih ragu, Anda bisa mencoba account trial yang bisa Anda coba-coba terlebih dahulu melalui www.idwebhost.org

3. Hak atas Domain dan Hosting yang Anda Beli

Barang yang sudah Anda beli merupakan hak Anda sepenuhnya, dan pastikan Anda mempunyai hak akses penuh atas domain dan hosting Anda. Saat ini masih banyak perusahaan yang tidak memberikan hak akses penuh atas domainnya, sehingga menyulitkan jika konsumen ingin melakukan pindah hosting apalagi melakukan transfer domain ke perusahaan lain.

Domain dan Hosting yang Anda beli di IDwebhost merupakan hak Anda sepenuhnya, Anda akan memiliki control panel tersendiri untuk mengelola domain dan hosting Anda. Jika Anda merasa tidak puas dengan pelayanan IDwebhost, Anda mempunyai hak untuk pindah ke perusahaan lain.

4. Perusahaan yang Terpercaya dan Professional

Dalam memilih web hosting pastikan Anda membeli pada perusahaan yang terpercaya karena menyangkut keamanan data dan kelangsungan bisnis Anda. Dan pilihlah perusahaan yang bertanggung jawab dan memberikan garansi atas produk yang dijualnya tersebut.

IDwebhost merupakan perusahaan yang sudah bertahun-tahun berkecimpung di dunia webhosting, sehingga pengalamannya tidak perlu diragukan lagi. Saat ini puluhan ribu website (berdasarkan data webhosting.info) baik dari dalam maupun luar negeri telah mempercayakan hosting mereka kepada IDwebhost. Untuk itu kami akan senantiasa menjaga komitmen sebagai perusahaan webhosting terbaik di Indonesia. Kepuasan konsumen adalah prioritas utama IDwebhost, jika Anda merasa tidak puas dengan pelayanan IDwebhost, kami memberikan jaminan 30 hari uang kembali.

5. Harga

Dalam bisnis jasa, harga merupakan hal terakhir yang bisa dijadikan untuk perbandingan. Karena dengan harga yang sama belum tentu menunjukkan kualitas yang sama. Pepatah mengatakan ‘Ada harga ada rupa’, kebanyakan memang benar. Anda patut curiga jika ada perusahan web hosting yang memberikan harga sangat murah apalagi dengan fitur unlimited. Kita tahu bahwa pada server web hosting memiliki batasan-batasan, space (hardisk) memiliki batasan, traffic/bandwidth memiliki batasan, dan tentu resource dari sebuah komputer/server memiliki batasan. Namun tidak menutup kemungkinan kualitas bagus bisa didapatkan dengan harga yang murah, untuk itu konsumen harus lebih jeli dalam memilih.

IDwebhost berani memberikan layanan hosting murah Indonesia, mulai dari harga Rp 1.000 per bulan. Namun kami mampu membuktikan bahwa harga murah tidak berarti murahan. Kami tetap menjaga kualitas kami, sedangkan harga tetap murah dan bersaing.

Dengan tips di atas kami berharap Anda menjadi lebih selektif dan tidak asal-asalan dalam memilih web hosting sehingga mendapatkan web hosting terbaik sesuai dengan yang Anda inginkan πŸ™‚

50 Comments

  • saya seorang guru sma ingin mempunyai website utk e-learning menggunakan moodle. produk idwebhost mana yg cocok buat institusi saya?

    • hanafi

      hosting kami support untuk di install moodle, bisa diinstall lewat cpanel. Adapun bila menghendaki dibuatkan silakan di https://jogjacamp.com, saat ini web instan utk e-learning blm ada, tapi bisa minta dibuatkan web customize

  • terimakasih atas tipsnya. oleh karena itu saya percayakan domain dan hosting saya di idwebhost. semoga tetap berjaya sehingga saya sebagai custumer senang terus…

    salam sukses wahyu

  • Kentgi Tomo

    lebih baik ditambah hadiah juga :p

  • Irwan Hermawan

    Oh,,gt ya..tapi saya sering menemukan web hosting yang memberikan layanan unlimited dia ada penjelasan mengapa layanan mereka bisa unlimited,sebagai contoh logika neh,, ^_^ ,,hanya sering aja neh..hehehehe

    1. kebanyakan user membuat program web tidak lebih dari 40Mb, sedangkan dis spce sudah bertera2 sekarang ini, jelas bisa di buat unlimited, dengan memiliki TOS yang kuat, seperti melarang mengupload file video dan mp3..menurut saya ini real,,dan masuk logika..

    2. mengenai bw,,saat ini oprator ISP indo khususnya pihak datacenter sudah memberikan layanan UNLIMITED,,dan jika kita liat rata2 user yang meng-HOSTING di layanan share hosting melainkan newbie dan menengah,,toh bw dan trafic yang akan mengunjungi server penyedia tidak akan sampe down alias kebanjiran trafic,,toh saya sering kecewa,,mengapa penyedia layanan hosting ini hanya memikirkan keuntungan besar saja,, πŸ˜€ ,,curhat dikit,,hehehe

    banyak dari mereka membuat kuota / server gila2an,,perbandingan 1 server di huni oleh ribuan domain,,jarang sekali yang mementingkan kualitas,,maka dari itu banyak layanan yang tidak berani membandrol UNLIMITED space & UNLIMITED bw,,

    Mungkin ini hanya pendapat saya,,tulisan di atas,,jangan menjatohkan sesama pengusaha hosting dalam negri,,bagai manapun,,jika tidak ada pesaing maka idwebhost tidak bisa maju..

    • hanafi

      @Irwan Hermawan, terima kasih atas opini anda, untuk menjaga agar performa server tetap optimal bebrapa fitur seperti bandwith memang kami batasi, masukan anda akan menjadi pertimbangan kami kepedan, terima kasih

  • Sy mau pelajari dulu, kl ok mungkin sy pindah hosting + domain. Thanks

  • aku masih binun klo nanti aku upload script gimana caranya ya?

    maaf aku bener bener pemula, jadi masih nat nit nut

    tolong dibantu ya, aku ada script iklan baris. aku pengin punya web iklan aja,biar bisa sekalian ngiklanin produk sendiri ama temen2ku. aku udah order tinggal bayar aja

    • hanafi

      @adi, mohon diinformasikan skrip aya yang hendak anda upload dan detail kesulitan anda ke support@idwebhost.com, trm kasih

  • Terima kasih kepada ID webhost, saya sering membeli domain + hosting ke ID webhost, memang pelayanannya memuaskan. tapi saya berharap ID webhost menyediakan reseller, jadi kita bisa bergabung utk dijual lagi. Ya itung2 bisnis sampingan cari2 pelanggan buat id webhost

    • hanafi

      @Yozi Fadli, terima kasih atas masukannya, saat ini yang ada hanya reseller domain di resellercamp.com adapun untuk hosting adanya waralaba di https://idwebhost.com/afiliasi

  • julio

    saya adalah seorangpemula dalam dunia internet
    saya dan teman sayasedang memulai bisnis internet
    yang saya tanyakan adalah

    seandai saya mengambil paket Hosting idPro dengan kontrak 2 bulan, tetapi belum sampai 15 hari bandwidth saya habis, apakah saya bisa mengganti paket Hosting idPro kepaket lain dalam hari itu juga ?

    • hanafi

      @julio bisa di upgrade sewaktu waktu paket hostingnya maupun bandwithnya

  • maskaka

    kayaknya tertarik nehh….saya newbie dan mo buka toko online….bisa kasih saran paket yang cocok….saya cari yang kontrak 1 tahun..saya make WP dan virtuemart…thanxx

    • hanafi

      @maskaka, terima kasih, silakan order

  • Patut dipertimbangkan juga nih ..!
    saya sering beli hosting, tapi diantarannya support payah..!

  • Terima kasih tips nya.

    • hanafi

      @Rudi salman, terima kasih kembali

  • Pelayanan di IDwebhost sangat amat memuaskan.Thanks ya Allah telah mempertemukan ku melaui pencarian ku di mbah google. I like it

    • hanafi

      @Dani, terima kasih

  • Saya juga rencana jg mw beli hosting dan mw pke wp, apa di idwebhost bisa menuntun tahap demi tahap utk saya nanti?

    • hanafi

      @eko, silakan order domain dan hosting, untuk wordpress paket minimal IDbasic, instalasi wordpress tutorialnya di blog.idwebhost.com

  • terima kasih tipsnya, saya ingin pindah dari blog gratis ke blog pribadi, apakah kalau saya beli domain + hosting ke idwebhost bisa diinstalkkan wordpressnya?
    terima kasih

  • saya pelanggan idwebhost sdh lama lebih dari dua tahun bahkan lebih, saya sudah ternak sekian domain di idwebhost untuk program domain forward, hampir tidak ada kemacetan yang terjadi tingkat kepuasan pelanggan saya nilai tinggi apalagi suport online-nya benar2 24/7 sekali diajak chatting langsung merespon kecuali berbarengan dengan pelanggan lain harus antri nunggu tanggapan. beli domain sekarang konfirmasi bayar sekarang aktiv dalam hitungan menit pernah saya alami. Salut untuk idwebhost….

    • hanafi

      @Boyke&Co, Terima kasih atas kepercayaan Anda

  • user

    Kalau saya hal pertama yang harus diperhatikan dalam memilih hosting adalah managemen DRP(Disaster Recovery Planning) yang baik dari penyedia layanan, minimal sesuai dengan standard. Buat apa customer care-nya ramah2 tapi data-data penting saya bisa hilang sewaktu-waktu karena prosedur DRP yang di bawah standard. Memilih hosting seperti memilih bank, bukan keramahan dari teller2-nya yang utama tapi jaminan keamanan dari uang2 saya.

  • Sayang sekali, kita sebagai konsumen tidak diberi tahu sebenarnya spesifikasi server yang digunakan untuk shared hosting itu bagaimana, selain itu, rasio penggunaan satu server server untuk menampung berapa jumlah account-pun tidak disebutkan, mungkin untuk konsumen seperti saya yang bukan amatir lagi, bisa lebih jelas, karena informasi hosting yang disajikan terlalu general dan kurang mendetail.

    Yang ingin saya dapatkan yaitu sebenarnya idwebhost punya berapa server untuk shared hosting, dan setiap server itu dihuni oleh berapa account hosting?

    Saya merasa bahagia kalau pesan saya ini bisa dibalas dan dijadikan masukan untuk IDwebhost πŸ™‚

    Tetap transparan, tetap jaya πŸ™‚

  • sebagai pelanggan idwebhost,saya puas dengan supportnya, bener2 menanggapi keluhan konsumen dengan segera.

    sukses selalu

  • aku ingin menjadi bintang dunia dan ahirat

  • aku ingin menjadi bintang di dunia dan di ahirat. oya bagi produser yang ingin memproduserkan lagu-lagu saya hubungi yah… 081918324046 saya mempunyai banyak lagu bagus bagus yg pasti bisa di denger di telinga.nama saya nurul wathoni asal lombok

  • Aku mau sewa hosting πŸ™‚

  • wah, pengen punya hosting sendiri nih >_<

  • masgon

    mw tanya…
    bisakah domain saya domain yg lama dipindah ke domain yg baru tp dengan hostingan yg lama?

    • hanafi

      @masgon, hosting yg terdaftar atas domain tertentu tdk dapat dialihakan ke domain lain

  • demangan, kasongan dan 40an nya sudah pulih apa lom? udah 3×24 jam nih

    ayo #idwebjost tunjukkan kesetaraanmu dengan webhosting lain

  • IDWEBHOST MUANTAPPPPPPP BANGET.. PELAYANANNYA OK DAH:
    :pol

  • suparto

    saya ingin hosting moodle? setelah beli domain/hostingnya trus gmn cara upload moodlenya?

  • kalau saya membeli domain dan hosting ,apakah ada pelayanan agar website menjadi no 1 di mesin pencari google atau yahoo (klu bs tolong jawab via email), segera saya akan menghubungi tim idwebhost secepatnya.trims

    • hanafi

      @neals, idwebhost hanya domain hosting, utk optimasi di seach enggine hubungi promotioncamp.com 2 juta /tahun

  • Saya mau pengen beli domain+hosting di sini, rencananya untuk WP. tp sebelumnya sya mau tanya apakah idwebshot.com support stt2 dan wp robot? jawabnnya ditunggu…

    • hanafi

      @Tretan, plugin auto akan memberatkan server, kami tidak merekomendasikan pada shared hosting

  • dedi

    saya asli newbie neh, bila saya menggunakan script PHP dengan framework codeigniter, kira-kira bisa gak ya?

    • bisa saja pak, bapak pakai php 5.2 apa 5.3?

  • hika

    bila bandwidth habis, apa link2 direct access sperti link gambar itu masih bisa jalan?

    • kalau bandwidth habis makan website tidak bisa diakses, solusinya tambah bandwidth atau menunggu bandwidt menjadi nol di awal bulan pak. trimakasih

  • Mkasih nih informasinya salam kenal gan…

  • Terima kasih banyak atas informasinya. Memilih hosting susah-susah gampang… Mesti konsultasi juga sama yang sudah berpengalaman supaya lebih yakin.

  • thnaks infonya:D

    • hanafi

      terima kasih kembali

Comments are closed.