Cara Daftar + Seting Email 7 GB Google Apps
Blog Redaksi Cara Daftar + Seting Email 7 GB Google Apps

Cara Daftar + Seting Email 7 GB Google Apps

Anda bisa memanfaatkan fasilitas yang diberikan oleh Google, berupa hosting email sebesar 7 GB dengan memiliki domain dan hosting kemudian daftar dan setting.

Beberapa pertanyaan sering muncul :

  1. Bisa membuat berapa nama email? Jawab
    : 10 nama email.
  2. Apakah bisa tambah, lebih dari 10 email? Jawab : Tidak bisa, IDwebhost tidak melayani upgrade pada service Google Apps
  3. Berapa kapasitas masing-masing email? Jawab : 7 GB

Tutorial berikut ini kami buat secara detail agar pemula dapat melakukannya dengan mudah, meskipun sebenarnya langkah-langkahnya hanya sederhana bagi yang sudah terbiasa.

Cara Mendaftar :
1. Kunjungi https://www.google.com/a/cpanel/standard/new3
2. Tulis nama domain anda, lalu klik submit

Seting Email 7 GB Google Apps

3. Isi Nama Alamat dll sebagaimana gambar

data profil

3. Lalu klik I Accept (Create My Acoount)

I Accept (Create My Acoount)

4. Anda akan masuk ke menu admin Google Apps, Langkah yang harus dilakukan adalah verifikasi domain ownership, Klik Next.

verifikasi domain ownership

5. Kalau Muncul Pertanyaan seperti dibawah ini, klik Continue

verify akun email

6. Pilih Alternane Metode (Metode Verifikasi lain yg mudah)

Alternane Metode

7. Setelah Klik Alternate Metode, Pilih Upload Html (Jangan di Klik Verifi dulu)

Pilih Upload Html

8. Akan Muncul perintah untuk download file Html

download file Html

9. Setelah diklik, akan muncul pilihan untuk menyimpan atau membuka file html, Pilih Save (simpan), lalu OK, maka file Html yang anda download biasanya akan terletak pada My Documents, folder downloads di komputer anda

save as file

disini letak file yang anda download :

hasil file download

 

10. File tersebut perlu kita upload lewat Cpanel, Silakan akses cpanel domain anda, misal www.jokoganteng.com/cpanel (masukkan user password cpanel yang diberikan tempat anda membeli hosting)

11. Setelah masuk cpanel klik File Manager

file manager

12. Setelah masuk ke File manager, klik 2x icon bundar pada folde public_html

public_html

13. Setelah M itu Klik Upload, Anda akan mengupload file html ke folder public_html

icon upload

Klik Browse dan pilih file html yang terletak di My Document, pada folder download

browse file html

14. Pilih File html yang telah anda download yang ada di My Documents, pada folder download.

pilih file

15. Setelah file terupload kembali ke menu Google apps anda, dan klik Verify

klik Verify

Bila upload belum benar akan muncul eror warna merah saat klik verify. Bila telah verify maka akan muncul “Congratulations, you have successfully verified your ownership of jokoganteng.com” Klik Cintinue

sukses setting

16.Anda akan diminta login ke email @domainAndaSendiri.com pakai password yang seperti anda tuliskan saat mendaftar pada langkah pendaftaran Google Apps (langkah 2). Bila password ini lupa maka tidak ada yang bisa membantu.

17.Langkah Berikutnya adalah membuat email-email anda hingga maksimal 10 nama email. Klik Organisation and user, Klik Create new User

Klik Create new User

Akan muncul Kotak untuk isikan Nama depan dan nama belakang Anda, klik Set Password

klik Set Password

isikan password sesuai selera, lalu klik create new user

klik create new user

18. Langkah Berikutnya Mengarahkan MX agar email anda masuk di hostingnya Google, Masuk ke cpanel lagi lalu pilih menu MX Entry

MX Entry

19. Abaikan pilihan2 yang ada, langsung menuju ke bawah dan hapus entry mx yang ada yang prioritynya 0, bila tidak dihapus maka email tidak bisa masuk, tapi bisa kirim

add new record

20. Buat Record MX dengan priority 10, 20, 30 (tiga sudah cukup – tidak harus 6), lalu klik Add New Record :

Buat untuk priority —> 10 —— Destination —-> aspmx.l.google.com

Add New Record

Buat untuk priority —> 20 —— Destination —-> alt1.aspmx.l.google.com

Isi priority

Buat untuk priority —> 30 —— Destination —-> aspmx2.googlemail.com

Isi Destination

21. Selesai

Anda bisa menggunakan email tersebut dengan akses www.gmail.com

masukkan email anda, misal joko@jokoganteng.com – bukan joko@gmail.com

7 Comments

  • weleh bikin artikel begini kok ya pas google apps udah ditutup. ntar klo dibuka gratis lagi, bisnis setting 25ribu gak ada lagi dong.

    • hanafi

      iya, tutorial ini tetap bermanfaat untuk pendaftaran google apps for business

  • erc

    ituloh, nama jokogantengnya…gemesin.hahaha

  • bagi yang sebelumnya sudah daftar free google aps. masih bisa pake. bagi yang belum, harus bayar 🙂 untung saya dah buat gratis

    • Muh Hanafi

      yang sebelumnya tetap bisa jalan

  • mas hanafi, dulu awal saya beli domain ini kn sekalian seting email 7GB, tp hosting cm bertahan 3 bulan n gk d perpanjang (blm sempat buat jg emailnya karna sibuk). Kira-kira HTML dari Google yg di simpan d hosting masih ada gak ya, soal nya saya baru beli hosting lagi n rencana mau bikin email withdomain fromm gmail. (untuk domain pradianto.info)

    • Muh Hanafi

      bila sudah pernah didaftarkan bisa digunakan kembali, verifikasi tidak diperlukan lagi hanya perlu arahkan mx ke google

Comments are closed.