Blog Hosting Guru Remote Database (MySQL)

Remote Database (MySQL)

Remote MySQL berfungsi untuk menambahkan hak akses bagi web server lain, untuk mengakses database MySQL pada web hosting Anda.

Cara mengaktifkan fitur Remote MySQL:

1. Login cPanel Anda, lalu masuk ke menu Databases >> Remote MySQL

2. Pada kolom Add Access Host, Anda harus menambahkan ip host web server yang akan diijinkan untuk mengakses database Anda.

3. Jika diisi dengan tanda ‘%’ atau wildcard, berarti Anda mengijinkan semua ip web server untuk mengakses database Anda.

4. Setelah ditambahkan, maka daftar ip yang telah diijinkan kan terlampir pada tabel Access Host. Untuk menghapus ip tersebut, silakan klik icon silang di kolom sebelah kanan.

5. Selamat mencoba 🙂

24 Comments

  • trus manggil databasenya gmn?
    apa servernya juga localhost? ato IP server yang membuka akses Remote Server SQL?
    thanks.

  • ical

    udah dibuat wildcardnya, trus buat koneksinya gmn bos?
    klo langsung kan localhost, nah klo remote ap?

  • bingung nieh tlg dunk web inni

    http://www.gameonline.web.id

  • herdy

    Itu kan hanya untuk Hostname/IP Address nya.

    Kalau User, Pasword dan Databasenya yang mana?

  • Gak jelas nech..!!

  • muslim

    Kalau dibuat kosong gmn pak? IPya di delet semua

    Trima kasih

  • wah mantap gan kayaknya patut di coba dan info yang anda sajikan mang sangat bermanfaat bagi untuk web affiliasi …….. trims and sukses

    • hanafi

      @ppob, terima kasih

  • Good…

    Cara ini bisa digunakan utk share database, misal jika kamu punya situs jejaring sosial n pengen menghostingkan database-nya ditempat lain.

    • hanafi

      terima kasih tambahan infonya ww.web.id

  • Koq gk bisa y klw cuma beli hosting aja??!

  • cara manggilnya gmn mas? mohon penjelasan

  • @atas gw, cara manggilnya haiiii……
    sory becanda

    Konfigurasinya koneksinya seperti ini:
    Username : UserDatabaseAnda (buatnya di cpanel > mysql database)
    Password : PasswordUserDiatas
    Server : namadomain anda (mis. http://www.websaya.com)
    Database : NamaDatabaseAnda
    Port : 3306

    semoga membantu

  • Mau nanya nih, kalau aplikasinya diinstall di localhost (aplikasi web )dan menjalankan dilocalhost, trus databasenya pakai di server anda dengan menggunakan remote database apakah memungkinkan ?

    • hanafi

      @Rudi, perlu server yang support remote database, anda bisa request pindah server ke server yg support

  • rose

    mo nanya gan … lagi bingung nich …
    kalo pake win server 2000, trus pake database mysql, aplikasi desktop …
    selama akses dari LAN ga ada masalah, pinginnya cabang lain dg aplikasi yg sama tp remote database ke kantor pusat … bgm setting utk HOST databasenya yach ??? ada info pake ip-public, tp apa ga bahaya ??? mohon solusi & pencerahannya …

    thx

    • iya bisa pak,database server di kantor pusat harus punya ip publik agar bisa diakses dari kantor cabang, untuk masalah keamanan bisa dibatasi ip tertentu saja
      ( kantor cabang).

  • Megantara

    Cara manggilnya ya sesuai dengan nama database mysqlnya:

    [namadatabase].[domain].[tabel]

    disesuaikan dengan string connection querrynya

    Saya pernah coba remote, tapi ada kendala/hambatan dengan dns resolve yang memperlambat akses ke remote mysql (menambahkan delay sekitar 1-2 detik) karena host mysql berusaha mer-resolve ip yang digunakan (dalam hal ini, server mysql berusaha mencari dns dari ip saya yang notabene tidak terdaftar di dns server, thus jadilah delay)

  • Assalamu’alikum,

    Ini saya bru saja bisa akses data tabel database mysql di cPanel. IP laptop saya sudah di allowed oleh bagian contact support. Sebelumnya sudah saya tambhkan host ‘%’, tetapi masih tidak bisa. Mungkin ini baru bisa 1 IP saja. Saya pakai script ini di Visual Basic.NET :

    ””””””””””””””””””””””””””’
    Private koneksi As New MySqlConnection
    Private koneksistring As String = _”host=202.52.146.45;port=3306;database=anggaso1_bayarkaos;user id=anggaso1_angga; pwd=1asfsd6f”
    ””””””””””””””””””””””””””’

    http://www.anggasoft.com

  • Megantara

    @Angga
    Koneksi berbasis ADO menggunakan vb 6, dengan mysql connector (bisa didapatkan di website http://dev.mysql.com/downloads/connector/
    (untuk vb.net sama saja, cukup disesuaikan syntaxnya). Untuk connection string, bisa dicek/disesuaikan kebutuhan di: http://www.connectionstrings.com/mysql

    di cPanel, pilih Remote Mysql
    http://###.###.###.###:2082/frontend/x3/sql/managehost.html
    (Remote ip saya di-mask untuk menghindari hal2 yang diinginkan)

    Saya yakin remote mysql bisa disetting sendiri, karena saya juga pernah menggunakan idwebhost yang 5000/bulan.

    tambahkan “%” tanpa tanda petik
    bila berhasil, maka % akan muncul di bagian bawah Access Host. Kelemahannya, bila data2 server anda sampai tersebar, siapapun dapat mengakses database anda, tapi bila anda menggunakan koneksi murah (speedy, modem hp, dll yang hanya mendukung dynamic IP address), maka untuk menghindari kerumitan, lebih baik menggunakan %, atau bisa juga 202.202.%.%, dll sesuai kebutuhan.

    contoh:
    dim cn as new ADODB.connection
    dim rs as new ADODB.recordset

    connString = “DRIVER={MySQL ODBC 5.1 Driver};” & _
    “Server=” & LokasiDB & “;” & _
    “Port=” & PortDB & “;” & _
    “Option=16384;” & _
    “Stmt=;” & _
    “Database=” & strDatabase & “;” & _
    “Uid=” & strUsername & “;” & _
    “Pwd=” & strPassword

    ‘cek status ado.connection (tutup bila telah dibuka)
    if cn.state = 1 then cn.close

    cn.open strsql ‘buka koneksi sesuai connection string

    dalam kasus anda:
    connString = “DRIVER={MySQL ODBC 5.1 Driver};” & _
    “Server=202.52.146.45;” & _
    “Port=3306;” & _
    “Option=16384;” & _
    “Stmt=;” & _
    “Database=” & strDatabase & “;” & _
    “Uid=anggaso1_angga;” & _
    “Pwd=1asfsd6f”

    Remote MySQL bisa diakses dari manapun bila daftar host diisi %.

    Monggo dicoba lagi dulu, kalau masih ada masalah nanti saya coba bikinkan modul vb

Comments are closed.