Perawatan Database Web Melalui phpMyAdmin cPanel
Blog Hosting Guru Perawatan Database Web Melalui phpMyAdmin cPanel

Perawatan Database Web Melalui phpMyAdmin cPanel

Dalam kasus ini kerap sekali menemukan beberapa keluhan seperti ini :

  • Kenapa ya web saya lambat padahal koneksi bagus..?
  • Kok web saya berantakan ya..?
  • Kok web saya ga sama ya seperti yang saya install di lokal..?

Hal itu sering sekali terlupa bahwa website sudah pasti memiliki sebuah database. Dan untuk konfigurasi koneksi ke database itu sendiri. Banyak sekali yang lupa bahwa ketika menginstall web di komputer offline dengan cPanel itu berbeda path / jalur nya. Anda bisa mengeditnya di database anda di cPanel.

Dalam hal ini kita mencoba share bagaimana merawat database anda agar tidak memberatkan host dan membuat website anda stabil. Anda bisa perhatikan contoh database di bawah ini :

phpmyadmin

Nah… dari gambar di atas mungkin anda sudah tidak asing lagi untuk mengelola database anda sendiri. Dalam pilihan itu terdapat pilihan untuk maintenance database anda sendiri.

Kolom A adalah database yang akan di maintenance.
Kolom B adalah bagian untuk select all struktur tabelnya.
Kolom C adalah list struktur tabelnya.
Kolom D adalah dimana bagian itu terdapat option dimana struktur tersebut akan di maintenance.

Setelah di maintenance anda bisa cek kembali akses web anda. Namun jangan lupa untuk selalu di optimalkan. Semoga ini bisa membantu anda semua.

21 Comments

  • Maaf kurang mendetail. harus mulai dari mana step by step bisa dijelaskan sampai selesai.

    terimakasih

    • Sebenarnya ini sederhana saja, intinya untuk merawatnya anda bisa login ke cPanel anda, kemudian anda pilih menu “PhpMyAdmin” dalam content “Databases”. Nah anda tinggal ikuti step yang ada di gambar.

  • Beruang madu

    Trma kasih infonya, untuk option yang dipilih apa nih??optimise table,repair table atau analyze table????? oya gimana cara backup data web???

    • Pilihannya itu tergantung pada error troublenya. Ketika web anda ada salah satu content yang tidak teratur datanya, bisa anda optimize saja.

  • Kang Kabayan mach biasanya pakai Optimize Database lewat cPanel

  • Untuk settingan “MySQL connection collation: utf8_general_ci”
    apakah perlu dirubah soalnya masalah saya sekarang ini adalah susah tersambung ke server.
    kalau dirubah, tolong tunjukin yg mana kodenya. terus terang saya jadi malas update blog saya karena koneksi keserver susah.
    jawabannya muat disini saja nanti saya berkunjung balik.

    Terimakasih

  • owh…gitu yach caranya…segera q coba,klo lom mudeng…nanya lagi boleh kan? thx to infonya….

    • Terima kasih kembali, semoga saran ini dapat membantu anda. Jika memang terkendala atau memang kesulitan, bisa anda konsultasi dengan support kita di idwebhost.

  • ok trims tips, biasanya pakai Optimize Database lewat cPanel

    • sama-sama ๐Ÿ™‚ untuk host bisa melalui phpMyAdmin di cPanel, kalau untuk localhost bisa dari phpMyAdmin yang anda gunakan di komputer lokal.

  • saya kira tutorialnya kurang jelas, mana step by stepnya?

    kalo enggak salah Database itu adalah yang paling rawan dari suatu situs, jika tutorial asal-asalan kayak begini, dan terjadi kesalahan sehingga database hilang trus siapa yang salah?

    Tidak semua yang punya domain mengerti tentang database, kalo bang admin mungkin tidak asing lagi.

    mohon diperjelas tutorialnya, step by step itu bukan seperti diatas.

    • Database memang penting, bahkan paling penting, justru itulah kita memberikan tips untuk merawatnya. Kesalahan baik struktur atau corrupt data, itu adalah bagaimana kita dalam mengelolanya. Setiap database memerlukan optimasi untuk setiap updatenya.

      Sepertinya dari tips di atas sudah jelas, bahwa optimasi, analysis, repaired, dan check struktur database itu sudah selayaknya di lakukan bagi seorang developer atau pemilik atau pengelola website.

      Itu adalah sebagian tips yang dilakukan pada phpMyAdmin baik di dalam host maupun localhost untuk mengelola database sebuah website.

  • Terimakasih penjelasannya, database harus rutin dimaintenance ya..

    • Terima kasih kembali, untuk maintenance sebenarnya di sesuaikan dengan aktifitas dari website itu sendiri, semakin sering / banyak update content maka sering pula database itu di optimalkan. ๐Ÿ™‚

  • Kalau bisa dibuat panduan berbentuk ebook disertai gambar. agar yang pemula tidak bingung. karena saya lihat id webhost sering gangguan dan website saya sering tidak bisa diakses

  • saya mau tanya donk mas , phpmyadmin bs digunakan dgn aplikasi sms gateway kah?? ada tutorialnya tidak,, saya sdg membutuhkan pembaharuan dtabase web melalui sms.. btw silahkan berkunjung k http://cakraindah.net/… trims

  • kenapa menu phpmyadmin saya tidak bisa diakses?tolong informasinya

    • hanafi

      @heronusa, kami cek database anda set dengan password utk membukanya

  • aku gak tau yang gini-gini ni…. kayaknya ilmu tingkat tinggi…. wadoh.
    pabrik baju anak

  • agar mudah diakses dan tidak berat saat dibuka oleh pengunjung kita sebaiknya mengikuti saran2 diatas nih
    terima kasih banyak atas infonya dan salam sukses.. ๐Ÿ™‚

  • Terimakasih mas atas pencerahannya. Klo website suka error databasenya, kadang-kadang suka lama banget itu optionnya yang mana yaa. Apakah cukup dengan optimize table?

Comments are closed.