Panduan Instalasi PrestaShop
Blog Hosting Guru Panduan Instalasi PrestaShop

Panduan Instalasi PrestaShop

prestashopPRESTASHOP adalah software web instant yang dapat digunakan untuk membangun sebuah toko online secara gratis.

PRESTASHOP dapat di install pada webhosting dengan spesifikasi antara lain : berbasis linux atau windows, PHP versi 5.0 keatas, apache versi 1.3 atau IIS6 keatas.

Dan berikut adalah panduan untuk instalasinya :

  1. Download file prestashop versi terbaru, klik disini.
  2. Ekstrak file yang telah di download dengan menggunakan winrar atau winzip sehingga menghasilkan folder prestashop di komputer anda.
  3. Buat database dan user database baru di hosting anda melalui cPanel pada menu mysql database.
    12
  4. Buat folder baru di direktory utama hosting anda (public_html) dengan nama sesuai dengan yang diinginkan. (jika folder yang dibuat adalah dengan nama tokosaya, maka situs prestashop anda akan dapat diakses dengan alamat http://domain-anda.com/tokosaya)
  5. Upload seluruh file di dalam folder prestashop yang telah di ekstrak tadi ke folder public_html/tokosaya dengan menggunakan FTP seperti filezilla, ws-ftp, cute-ftp atau lainnya.
    3
  6. Setelah semua file dan folder sukses di upload, silahkan akses url instalasi : http://domain-anda.com/tokosaya/install
    lalu klik menu NEXT
  7. Pada instalasi tahap berikutnya, jika ada kendala di bagian permission folder dan file, silahkan untuk merubah permission folder dan file yang bertanda minus (-) dan berwarna merah menjadi 777 (chmod), pada tahap ini jika mengalami kesulitan dapat langsung menghubungi Customer Care IDwebhost. (PENTING: setelah proses instalasi selesai folder dan file dalam tahap ini, HARUS dikembalikan ke permission semula)
    Setelah selesai klik Refresh Settings dan Klik menu NEXT
    permission
  8. Tahap selanjutnya dalah untuk database, sesuaikan dan isi kolom database dengan database dan user serta password seperti yang telah dibuat pada tahap ke-3 Lalu Klik NEXT
    database
  9. Tahap selanjutnya, silahkan isi untuk informasi data anda sebagai admin dan informasi deskripsi toko online anda, lalu kelik NEXT
    selesai
  10. Hapus folder install pada direktory web toko online anda
    Rename folder admin menjadi folder lain (contoh: admintoko)
  11. Selesai.
zp8497586rq

60 Comments

  • Nice Post…
    Maaf gan… trus setting domainnya gimana ya???
    setting theme ps nya??

  • Thanks ya infonya, pengen banget buat online shop. ^_^

  • weh keren, mau coba juga ah…

    makasih infonya

  • Rudy

    thanks mas infonya… akhirna online shop saya bakal terwujud… πŸ™‚

  • Saya sdh buat database, tapi di filezila di folder public html sy tidak menemukan foldel database yg sy buat, apa yg salah ya? upload isi dr folder prestashop nya d iinstall di dalam folder data base nya kan ya?
    Mohon bantuannya, thx.

  • @Yudhi, database tersebut dibuat di cpanel, MySQL Database, jadi memang tidak muncul di public_html, bila kesulitan kontak saja ke support@idwebhost.com

  • mas cmod dah 777 tp knp msh merah? mohon bantuan utk butikgazeladesign.com

    • hanafi

      @software toko, ada kemungkinan folder didalamnya belum 777 dan perlu di 777 (recursively). Akan kami cek utk kami bantu dan silakan kontak support@idwebhost.com bila masih menemui kesulitan

  • kalau editan prestashop dari local host,kita kan punya database dan data yang telah di edit secara offline.. lalu ingin di pindahkan ke hosting idwebhost gmn tutorialnya.. terutama mengganti database servernya .. tolong pencerahannya..!

    • hanafi

      @Haris, di upload semua filenya, lalu create database di MySQL database beserta user dan passwordnya, lalu import database yg sdh ada dari komp lokal melalui PHP MyAdmin, lalu configurasi nama, user dan password database yg di create disamakan.

  • oke thx yaaa..!!

  • pak, panduan diatas kan harus buat folder baru shg urlnya http://domain-anda.com/tokosaya/. Bgm cara install di publik html, shg urlnya http://tokosaya.com? mhn pencerahannya…

    • hanafi

      @Tas Anak, di instal tidak d public_html/tokosaya/ tapi di public_html saja

    • untuk sampean… bawa aja semua yg di dlm folder itu di cut trus di taruh di root ..
      tp kayaknya hrs edit database dulu broo…

      ok sekedar masukan aja.

    Pingback: Solusi blank page setelah install PrestaShop - Forum INFOServiceHP

    Pingback: Install Prestashop Offline di Windows 7 « - = [ Cacing Site ] = -

    Pingback: Install Prestashop Offline di Windows 7 « - = [ Arief Cacing Site ] = -

  • ahmad

    mas mau tanya ngerubah chmod nya posisi filenya dimana ya?trim

    • hanafi

      di file manager cpanel, klik kanan file-nya, trus klik permission, nanti dirubah sesuai permission yang diinginkan, laluk OK

  • Belajar..membuat toko online
    Terima kasih informasinya

    • hanafi

      @I Gede T. Susanta, terima kasih kembali

  • wah..baru tau ternyata install prestashop mudah ya..trus ada tutorial tambahan lainnya pak? seperti penambahan logo dan setting bahasa.

    jadi pengen nyoba pake prestashop ni…

    makasih atas pencerahannya pak.

    • hanafi

      @souvenir handuk, silakan dicoba.. terima kasih

  • Saya udah menginstal prestashop.
    bahasa udah disetting ke Indonesia
    Tapi kok di menu tampilannya tetep inggris ya?
    (waktu instal bahasa ada peringatan error data tidak dapat diekstraksi)

    • bro buatin untuk id nya dengan cara mengocpy halaman yg ada di folder “leng” dn edit “eng” di ganti “id” lalu upload di server sesuai folder tsb.

      semoga membantu

  • This is getting a bit more subjective, but I much prefer the Zune Marketplace. The interface is colorful, has more flair, and some cool features like ‘Mixview’ that let you quickly see related albums, songs, or other users related to what you’re listening to. Clicking on one of those will center on that item, and another set of “neighbors” will come into view, allowing you to navigate around exploring by similar artists, songs, or users. Speaking of users, the Zune “Social” is also great fun, letting you find others with shared tastes and becoming friends with them. You then can listen to a playlist created based on an amalgamation of what all your friends are listening to, which is also enjoyable. Those concerned with privacy will be relieved to know you can prevent the public from seeing your personal listening habits if you so choose.

  • terimakasih banyak atas infonya

    • hanafi

      @infolomba, terima kasih kembali

  • lina

    ass.wr.wb. tolong pandu saya utk menginstal prestashop. sya sm sekali tdk mengerti bahasa program. mulai dri nol. download sudah,selanjutnya saya tdk paham. trima kasih

    • CARANYA :
      upload di root aja semua isi forlder yg ada di “prestashop” yg hasil extractan dr zip hasil dr download .
      lalu ikuti sesuai panduan di atas termansuk mendelete folder install dn merename folder admin.

      thank’s

    • hanafi

      @balidriver, terima kasih tambahan infonya

  • oggi

    minta FB kalian ddong all

  • thanks infonya.
    Saya uda coba install presta, pada step 8 saya kesulitan nerusin instalasi. Step 3 uda lewat, bikin database uda bisa. Tapi di step 8 kok ada login, in login yg mana ya? Trus database engine kok gak ada mySQl ya?
    trims,
    wassalam
    abbas

  • wah.. sangat membantu.. bermanfaat!
    terus berbagi.. salam sehat πŸ™‚

  • Gan.. ini buat dropship reseller site bisa juga ya ?

    • hanafi

      @Fazdirect, mohon diinfokan dropship yang dimaksud dan requirement servernya, terima kasih

  • terima kasih tutorialnya
    πŸ™‚

    • dyah

      sama-sama πŸ™‚ semoga membantu

  • Halo…saya sedang edit folder and file permission. Tapi kok ada folder/file yang gak ada ya , padahal itu harus di ubah ke 777. Please help

  • saya saat permission gagal terus.gimana y?pdahal sudah saya ganti permisiion nya di Cpanel

  • upin

    klo instalasi di komputer lokal gmna ?

    • hanafi

      @upin instalasi lokal bisa menggunakan misal Xampp

  • bro ane bingung hrs isi apa uang ini…….. PrestaShop database tables prefix:

  • bro ane bingung hrs isi apa YANG ini…….. PrestaShop database tables prefix:

    • hanafi

      @prefiknya dibiarkan saja, trus next hingga finish

  • yang perlu kita siapkan apa aja pak hosting aja kah

  • yang perlu kita siapkan apa aja pak hosting aja kah atau sbeelumnya kta jga harus beli domain dlu pak

    • hanafi

      intinya perlu domain dan hosting untuk instalasi tersebut

  • mas…jika web sudah kita buat d localhost ap saja yg perlu kita seting d hosting stelah upload dan create database?? tank’s ats jbwan nya…

    • hanafi

      import database melalui phpmyadmin cpanel, dan upload data websitenya di public_html

    • udh pada bagian itu mas..tapi stelah semua dset mlah redirect ke hostingan mngkin mastah bisa bntu sya dengan melihat kelahan yg terjadi ne alamat nya mastah http://www.beutyfashion.sexyi.me maaph klo hostingan gratis mas..coz lgi belajar πŸ™‚

    • hanafi

      kami cek beutyfashion.sexyi.me tidak dapat diakses

  • budiharu

    pak mau tanya saya udah selese membuat webnya , tetapi ketika memulai belanja begitu masuk bagian shipping langsung eror gimana betulinnya ya? jadi proses belanja tidak bisa berlanjut sampai selesai thx

    • nama domainya apa pak? silahkan kirim permasalahan di sertai screenshot errornya ke support@idwebhost.com
      agar di cek oleh tim support kami. trimakasih

    • budiharu

      pak masalah yg tadi udah solved πŸ™‚ thx sekarang aku pengen menghilangkan deskripsi yg ada di featured produk supaya tidak terlalu besar jaraknya gmana ya? bisa cek di indojcfashion.com bagian featured produk di home? thx buat jawabannya

    • hanafi

      @budiharu, mohon maaf kami masih blm bisa membantu..

  • Biaz

    Sewaktu saya install di step 3 kok muncul kaya gini ya? padahal db udah dibikin loh…

    Database server was not found. Please verify the login, password, and database server name fields.

    • hanafi

      coba cek penulisan databasenya, biasanya pakai tanda _ misal nama_apa

  • ramadhan

    hai gan,, yang mau benar-benar domain .com .org .net gratis, register langsung aja di sini gan,,
    100% gratis kok….!!!!
    http://www.FreePremiumDomain.com/?r=574479

Comments are closed.