Merubah Administrator Joomla Melalaui phpMyAdmin
Blog Hosting Guru Merubah Administrator Joomla Melalaui phpMyAdmin

Merubah Administrator Joomla Melalaui phpMyAdmin

Terkadang kita bisa lupa dengan password dan sayangnya di joomla tidak disediakan fitur lost password atau forgot password. Oleh karena itu kita perlu mengutak atik database joomla agar kita biasamengubah password yang lama dengan password yang baru yang lebih bisa kita hafalkan. Adapun cara-caranya seperti dibawah ini :


1. Login ke cpanel anda.

2. Masuk ke Menu Phpmyadmin.

pas7

3. Masuk database joomla anda, dengan cara meng klik nama database yanga da di form sebelah kiri, contoh seperti gambar dibawah:

pas8

4. Masuk ke tabel user, dengan mengklik tabel user dan klik browse.

pas9

5. Edit tabel user dengan mengkik gambar pensil untuk melakukan edit user atau password.

pas10

6. Hapus isi field password, ganti dengan password baru dengan memakai type data md5 , untuk mendapat tipe data md5 silahkan masuk kesitus converter http://md5encryption.com/ , masukkan kata/password dan klik encrypt it, maka anda akan mendapat hasil encript dan hasil tersebut yang anda isikan/paste ke filed password anda.

pas117. Pilih save dan klik Go.

pas12

Dengan cara seperti diatas anda bisa masuk adminitrator joomla anda dengan password baru yang telah anda buat silahkan mencoba.

15 Comments

  • ari

    sebenarnya tidak perlu masuk ke situs md5encryption.com karena di phpmyadmin sendiri sudah ada fungsi md5
    tinggal masukkan kata kemudian pilih md5 ๐Ÿ™‚

  • kayaknya ada yang kurang deh.. itu masih bisa dilakukan pada joomla versi lama. joomla yang sekarang sudah gk pake encryption md5 lagi.. jadi gimana dong cara ganti passwordnya kalo kita lupa??

  • Usefull information.

  • Pingback: Time Synchronisation

  • iya nih gimana cara memasukkannya. skr kan sudah versi baru….. bantu kita bos…

  • Bremby

    coba liat di configuration.php, editnya pake Dreamweaver ato notepad. Disitu kita bisa password lama kita

    • hanafi

      @Bremby, terima kasih atas tambahan informasinya ๐Ÿ™‚

  • Bagaimana kalau kita tetap tak bisa login dengan username dan password baru? Adakah cara lain yang bisa ditempuh untuk mereset username admin/super admin baru?

    • hanafi

      @Sharz, setahu kami cara tersebut merupakah cara kedua, setelah pertama klik forgot password di admin joomla

  • arl

    mas mau nannya, klo sebaliknya gimana dari md5 ke biasa ?
    di tunggu ya jawabanya .
    thx before .

  • Kalo bisa buatkan tutorial seputar pemograman joomla

  • Thanks banget gan…., sangat membantu saya banget…
    Sukses sll…:)

  • Me Grey

    awaahh Nice info… ๐Ÿ™‚
    Makasih ya informasi’y

    jangan lupa mampir kesini ya..
    http://quantamultimedia.com/

    terimakasih ^_^

  • apa bisa di lakukan di versi joomla 1.0, versi paling lama sendiri

    • Muh Hanafi

      bisa saja

Comments are closed.