Blog Hosting Guru Membuat halaman login Squirellmail

Membuat halaman login Squirellmail

Seperti yang kita ketahui, bahwa akses email di hosting bisa dilakukan baik melalui Mail Client semacam Outlook Express, dsb maupun melalui webmail. Namun sering ada pertanyaan, bagaimana cara mengakses email lewat webmail tanpa melalui / login ke cPanel terlebih dahulu ?
Untuk menjawab pertanyaan diatas, bahwa akses email lewat Webmail TIDAK HARUS lewat/login dulu ke cPanel anda. Anda bisa mengakses webmail anda dengan url http://namadomainanda/webmail. Dari link tersebut, akan keluar popup login untuk memasukkan username dan password yang sebelumnya anda buat account emailnya dari cpanel. Setelah anda login, akan keluar 2 opsi untuk mengakses email melalui aplikasi Horde atau Squirellmail.
Default webmail diatas akan dilarikan ke port 2095 yang menjadi default port akses webmail anda, masalah baru timbul, ketika ternyata ada beberapa layanan koneksi internet ( ISP ) yang memblok port 2095 tsb, ataupun blocking terjadi di lokal network pengakses ( biasanya di kantor/instansi, dan hal ini adalah hak / wewenang admin terkait ).

Bagaimana mengatasi hal ini ?

Satu tips untuk solusi permasalahan diatas adalah membuat halaman login sendiri dengan default aplikasi webmail Squirellmail (port 80 ). Bagaimana cara membuatnya ?

Berikut langkah-langkahnya :

1. Download aplikasi squirellmail disini

2. Upload ke dalam public_html hosting anda

3. Ekstrak file tsb, kemudian rename nama foldernya menjadi nama yang mudah anda ingat, misalnya email.

Note: anda bisa me-renamenya menjadi nama tertentu, kemudian buat subdomainnya. Misal: rename menjadi email, kemudian anda buat subdomain email ( otomatis akan mengarah ke folder tsb ), supaya anda bisa mengaksesnya nanti dengan http://email.namadomainanda.
Selanjutnya buat 2 buah folder baru di dalam folder squirellmail anda, masing-masing beri nama smdata dan attach, rubah permissionnya 777 untuk smdata dan 733 untuk attach, smdata digunakan untuk temp folder ketika melakukan pengiriman email, sedangkan attach sebagai temp folder attachment email anda.

5. Berikutnya adalah melakukan setup halaman login squirellmail anda, masuk ke folder config dari squirellmail anda, edit file config_default.php

Di line 487, pada bagian $data_dir = ‘/var/local/squirrelmail/data/’; ganti menjadi $data_dir = ‘/home/usercpanel/public_html/foldersquirell/smdata’;

Di line 505, pada bagian $attachment_dir ganti value nya menjadi ‘/home/usercpanel/public_html/foldersquirell/attach’;

Setelah itu save file tsb menjadi config.php, lalu coba akses halaman test squirellmail anda. Apabila sebelumnya anda telah membuat subdomain email, coba akses dengan http://email.namadomain/src/configtest.php , lihat apakah ada error disana.

Error yang terjadi biasanya adalah ketidaksesuaian configurasi php server anda untuk :

magic_quotes_runtime = Off
magic_quotes_gpc = Off
magic_quotes_sybase = Off

Error ini bisa diakali dengan membuatkan satu file .htaccess di folder squirell anda, lalu isikan :

php_flag magic_quotes_gpc off

Note: contoh diatas adalah flag tambahan untuk default server IDwebhost.

Setelah itu coba akses kembali configtest.php anda, apabila sudah tidak ada error, squirellmail anda sudah siap digunakan.

Selamat mencoba.

30 Comments

  • Danang

    Sudah lama saya cari artikel sperti yang anda bahas, akhirnya ketemu juga, Alhamdulillah, thanks @ Mas Aries

  • posting yang bermutu:-) akan saya coba… makasih banyak!

  • tarmin

    Terima kasih atas informasinya…sangat membantu informasi ini.
    cuma yang saya tanyakan dimana untuk untuk merubah script agar pengisian userid (berupa email ) tidak harus di isi lengkap…

    tolong pencerahannya..

    thks

  • setelah beberapa waktu menghosting, saya baru tau ini… hehehehe…

  • Terima kasih atas petunjuknya, dan kami akan mencobanya.

  • Saya Menulis di geocities.com dan pengunjung tidak bisa memberi komentar

    kalau dipindahkan ke Blog. apakah di idwbhost tersedia blog tempat memindahkannya

    terimakasih

  • Thanks Tips nya..

  • budi

    Mas bagaimana kalo saya mau pake horde ato roundcube?

    Tq

  • :)

    Mantap

  • coba doloe boss.. moga2 berhasil..wa cari yang bisa login ke Horde.. ada tutorial g?

  • Good post! I plan to move into this stuff after I’m done with school, as most of it is time consuming. It’s a great post to reference back to. My blog needs more time to gain in popularity anyway.

  • hariz

    sip dech tutornya..
    aku g pake IDwebhost jueh aku pake MWN (masterwebnet)…
    sama nggak settingannya…
    hheheheehe

  • salam kenal, thank infonya..

  • @budi: untuk bikin form login ke webmail roundcube http://www.endrix.web.id/news/21/64/Form-Login-Webmail-RoundCube.html

  • hey,I find out that your site is extremely educational and helpful and we were curious if there is really a possibility of obtaining More content like this on your site. If you willing to assist us out, we would be willing to compensate you… Yours, Van Penberthy

  • Rudy

    Wah… thanks sebelumnya atas info mas…
    Dah saya praktekkan, tapi begitu masuk ke halaman login, kenapa gak masuk ya mas? “Error” “Incorrect username or password”
    Padahal username sama password udah dibuat di email account CP.
    Help me pls to syahrudin.sak@gmail.com
    Thanks.

  • Pingback: Indraenter Blog Site » Blog Archive » Membuat halaman login Squirellmail

  • kalo untuk horde atau roundcube atau webmail lainnya gimana caranya ?
    Thanks…

  • bookmark dulu ah.. CTRL + D 😀

  • matur suwun..

  • mau tanya kalo setting login page webmailnya pakai Horde ada ga yah??? Mohon petujuknya sekalian manualnya. Thx before

    “IDwebhost menjamin layanan 24 jam sehari, dan 7 hari seminggu dengan staff khusus yang akan dikonsentrasikan untuk melayani Anda. Baik melalui chatting, telepon, email atau bahkan SMS, kami akan selalu menghadirkan penyelesaian masalah dan layanan yang memuaskan.”

  • bravo…. makasih banyak… perlahan namun pasti akan saya pelajari…

  • Download aplikasi squirellmail pada langkah 1 diatas tidak berfungsi linknya menyajikan laman spti dibawah ini.

    Not Found

    The requested URL /sourceforge/squirrelmail/squirrelmail-1.4.13.tar.gz was not found on this server.
    =========================================
    Apache/2.2.3 (CentOS) Server at optusnet.dl.sourceforge.net Port 80

    jadi dimana bagusnya download aplikasi squirrelmail tsb. Thanks!

    • hanafi

      @dasril, mohon ditunggu.. akan kami update kembali link download tersebut ..

  • not found ! klo udah di update, reply comment saya ya…

  • kok error login…padahal bisa login lewat cpanel

    • hanafi

      @zoel, mohon diinfokan pesan errornya dan nama domain anda utk kami cek, trm kasih

  • thanks infonya

    • hanafi

      terima kasih kembali

  • saya kan mencoba membuat halaman login e-mail squireemail melalui cpanel softfacolus . yang menjadi pertanyaan adalah, ketika saya masuk login dengan email dan pass saya berhasil masuk tapi ketika semacam mebuat email baru, melihat inbox malah sessionya error dan log out sendiri itu kenapa ya ??

Comments are closed.