Blog Catatan Kaki

Blog Lokal vs Blog Luar

Beberapa lalu saya cukup berbangga dengan adanya beberapa blog provider lokal yang bermunculan, seperti blogdetik.com, dagdigdug.com, dan beberapa provider yang lebih kecil lainnya. Meskipun sudah sangat terlambat, namun ini memberikan harapan bahwa industri internet lokal masih bisa berkembang.

Kenyataannya jauh dari harapan.

Saat blogdetik dan dagdigdug semangat 45 untuk meraup komunitas lokal sebesar mungkin, arah trend mulai berubah drastis. Sekarang, para blogger sudah mulai beralih ke twitter dan facebook. Mereka mulai merasa lebih enjoy dengan lebih sering kontak menggunakan media sosial yang jauh lebih interaktif dibanding blog.

Statistik wordpress.com dan blogger.com menunjukkan penurunan visitor secara signifikan ditahun 2009. Sedangkan sebaliknya, facebook.com menunjukkan trend meningkat yang jauh lebih tajam.

Saya patut menduga fenomena ini kurang diantisipasi oleh para pemain lokal kita, termasuk saya sendiri yang geleng-geleng dengan mulai ambruknya blog. Sebelumnya tak pernah terpikir, blog akan tergerus seperti ini.

20 Comments

  • jangang geleng2 aja bos,bertindak…

  • Memang lebih enak neg-blog langsung di halaman facebook bisa langsung interaksi dan getok tularnya lebih dahsyat. Blog-nya orang2 Indonesia kebanyakan iklan dan link, sumpek, isinya kebanyakan copy paste dari blog yang lainnya, informasi dan artikel yang bagus jadi nomor kesekian…yg lebih diutamakan rangking melulu.

  • saya mulai membuat blog agar bisa connect dengan facebook, saya menggunakan fasilitas catatan di FB, dimana catatan di FB itu mengambil dari feed blog kita, selama ini sih lumayan ada interaksi

  • Kalo kejar rangking paling cepat nulis konten porno, dijamin melesat tinggi. Blogger yg udah capek2 memikirkan konten dan artikel cuma bisa tersenyum pahit.

  • itu, sudah..!

  • yang banyak ke facebook paling kalangan remaja aja….
    Tapi kalo buat orang-orang yang haus info dan duit seperti saya, mending buat blog untuk bisnis.
    wkwkwkwkwk…..

  • Gue aja cm bertahan 3 bulan di Facebook, ngebosenin, gak ada seni nya…!!! gak kayak blog… yang bisa bikin orang jadi kreative. kalo ngiklan emang lebih mudah di FB banyak di akses Orang n Mudah cari koneksi.

  • Ayo, mas ogix.. ditunggu tulisannya ..
    Lama juga ga baca postingan mas OGix 🙂

  • wah susah bagi saya membandingkan Facebook/Twitter dengan WordPress / Blogger. mereka punya target masing2. untuk pertemanan memang FB / Twitter lebih unggul, tapi utk sebuah artikel dengan WP/Blogger lebih asik.

    Saya punya referensi 2 blog : yang satu isi dan tampilan menarik, tapi yang satunya sangat focus dengan isi saja namun yang berkualitas.

    http://joomlacmstemplates.blogspot.com/
    http://sansteknologi.blogspot.com/

    Thx

    • hanafi

      @brata, terima kasih atas referensinya

    • @ brata : maksih linknya sob, yang punya blog ini sangat kritis ya … tapi ngeblog tetep no satu menurut pendapatku pribadi

  • tapi gak semua remaja gila facebook kok bro, walopun emang gak banyak sich hehehe.paling nggak itu bisa jadi spirit buat kita para blogger buat gmn caranya blog kita bisa dikunjungi banyak orang. semangat bro…………

  • kalu saya si semuanya twiter iya , face book iya, blog jalan hehhe punya orientasi sendiri-sendiri, tergantung kebutuhan.

  • maju terus dah nie, keren dah 😀

    • hanafi

      @omblogger, terima kasih

  • wah, gak jga sih,..ku ja baru mulai nih,..

  • salam kenal gan ikut gabung dari tetangga anak purworejo lagi di jakarta mampir
    gan di blog saya barang kali bermanfaat artikel blog saya 🙂

  • memang akhir2 ini situs jejaring sosial sangat mendominasi ditambah lagi fitur dan layanan dari jejaring sosial di atas makin komplit misal kita bisa chatting, update status ataupun ngegamas sampai membuat blog seperti di note fb. Hmmm.. siapa yang nggak bakalan tertarik ni..
    nice share dan sukses selalu buat Idwebhost.com

    • hanafi

      terima kasih

  • salam kenal dan salam sukses buat idwebhost.com , kalau menurut pendapat saya Blog itu lebih terfokus untuk bisnis dan berbagi pengetahuan. ini karena blog sangat kaya fitur untuk berkreasi. namun untuk facebook dan twitter lebih terfokus untuk komunikasi bagi usernya.

Comments are closed.